изготовление срубов
из лафета,профилированного бруса,бревна

Срубы из оцилиндрованного бревна

Главная / Производство / Срубы из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно – разрушаем мифы

Деревянный дом – синоним уюта, семейного очага и комфортной жизни его владельцев. С незапамятных времен дома строили из дерева. Классикой деревянного домостроения была и остается ручная рубка, но технологии не стоят на месте и у бревна ручной рубки появился достойный конкурент, а у подрядчиков отличный строительный материал – оцилиндрованное бревно.
Впервые оцилиндрованное бревно стало использоваться в строительстве домов в Финляндии более 50 лет назад. Зарекомендовав себя как идеально гладкий, удобный и красивый строительный материал, оцилиндрованное бревно и по сей день занимает лидирующие позиции в деревянном домостроении Финляндии. Увидев коттеджи из ровных круглых венцов на берегу финских озер, наши соотечественники позаимствовали технологию строения около двух десятилетий назад. Первое время в России оцилиндрованное бревно мог позволить себе далеко не каждый заказчик, ведь для его производства нужны специализированные станки и как все новинки, дома из оцилиндровки считались дорогими и элитными, но прошло время и данный вид строительного материала стал доступнее в связи со стандартизацией, а значит и снижением стоимости дома. Как абсолютно любой строительный материал, оцилиндровка имеет свои сильные и слабые стороны и со временем появилось немало распространенных заблуждений и о сроках службы и свойствах. Сосредоточимся на основных мифах и ошибочных мнениях, которые мы постараемся развеять.

Как производят оцилиндрованное бревно?

Чаще всего при производстве оцилиндрованного бревна используют лиственницу, осину, но непревзойденными лидерами остаются ель и конечно же карельская сосна. Карельская сосна, обдуваемая северными ветрами и закаленная зимними морозами обладает свойствами лучшего строительного материала. Технология производства следующая - отсортированные стволы деревьев механическим образом обрабатываются от веток и отправляются под станок. После обработки все бревна на выходе имеют единый диаметр по всей длине. Далее в бревнах вырезаются лунообразные пазы, что делает идеальным их укладку на предыдущие венцы. И уже после этой тщательной работы каждое бревно подвергается обрабатке антисептиком, защищая от плесени, насекомых и от влияния погодных условий наших северных широт.

Казалось бы, ровные, идентичные друг другу детали конструктора подходят для соединения друг с другом в любом порядке. Но есть свой нюанс - во время возведения дома все венцы соединяются в шахматном порядке деревянными штырями. Именно поэтому при сборке каждое бревно нумеруется и дом возводится в строгом соответсвии с порядком сборки.

Первое распространённое представление об оцилиндрованном бревне заключается в том, что после снятия станком поверхностного слоя, древесина теряет свои защитные свойства. Но мы знаем другие строительные материалы - лафет, брус, вагонку. Они тоже лишены природной защиты, но при этом нельзя обвинить их в утрате прочности и качеств.

Второе, в чем обвиняют оцилиндрованное бревно - недолговечность. Однако коттеджи из оцилиндровки при правильной эксплуатации служат жильцам более 70 лет и более и сам материал не столько влияет на надежность долгожительство дома, в отличие от профессионального мастерства подрядчиков, строивших дом.

Трещины

Третий миф - в качественном оцилиндрованном бревне не может быть трещин. Бревно - природный материал и структура дерева такова, что полностью избежать трещин невозможно. Даже дорогой клееный брус имеет этот эстетический недостаток. Потенциальному хозяину и будущему жильцу дома из оцилиндрованного бревна придется приготовится к появлению трещин, как естественному атрибуту живого, настоящего дерева.

Какой диаметр выбрать?

Что касается диаметра венцов с эстетической точки зрения, то здесь надо руководствоваться "золотой серединой" - компактный дом из слишком толстых бревен выглядит нелепо так же, как основательный просторный дом из бревен, больше напоминающих карандаши. Принято, что в нашем регионе дома для постоянного проживания строят из оцилиндрованного бревна диаметром 210–270 мм, а бани и любые хозяйственные постройки — 170 - 220мм.

Зимний лес лучше

Еще одно популярное заблуждение относится ко всей строительной древесине в целом. Действительно, считается, что зимой останавливается сокодвижение в системе дерева и лес, добытый в холодные месяцы года превосходит летний лес по качеству и эксплуатационным свойствам. Но в действительности из покон веков дома строят в любое время года и качественно построенный дом из летнего леса не уступает а надежности прослужит свой срок не хуже домов из зимней древесины. Это подтвердят обладатели тех домов, которые строили дома из качественного летнего леса. Главное при строительстве дома - профессионализм строителей

"Чернильные подтеки"

Иногда на поверхности деревянных домов появляются некрасивые синие пятна. Эта синева не влияет на характеристики строительного материала и эта проблема решается с помощью современных антисептических средств и правильного подхода к обработке бревен. Природа появления пятен - положительная температура, повышенная влажность и отсутствие проветривания. Вероятность возникновения пятен сведется к минимуму при устранении этих факторов.

Команда профессионалов, которой Вы доверите строительство своего дома не допустит сомнений в правильности выбора в пользу оцилиндрованного бревна и Вы будете избавлены от большинства подобных проблем.

Наши Контакты

Адрес производства:
Карелия г. Петрозаводск

проезд Южный 1

Телефоны офиса:
(814 2) 33-01-32

в Петрозаводске: 33-01-32

e-mail: 33-01-32@mail.ru