изготовление срубов
из лафета,профилированного бруса,бревна

Лафет

Если дом строится по норвежской технологии и применяется ручная рубка, то обычно используется сосновый лафет (полубрус), который имеет  плоскую поверхность, благодаря тому, что он тщательно обрублен.
Еще в глубокой древности был придуман вид соединения,  под названием «норвежский замок», и его использовали в лафете. Практика показывает, что при сушке древесины есть возможность возникновения различных нежелательных процессов, которые могут испортить строительство.

Процесс изготовления лафета

Этап первый, на пилораме срезаются  боковые поверхности бревна. Затем, «лафет» окаривается и эти самые полукруглые бревна строгают вручную до бела – скобелем или электрорубанком.

Следующий этап,  сложный и длительный процесс. Начинается он с укладки обработанного лафета в сруб. Бревна ставятся, так, сверху «на ребро»  внизу лежащего бревна. После этого становится видно место для будущего паза бревна. Затем,   выбирается паз, топором «Тесла» . Благодаря этому, мы получаем точное и довольно плотное прилегание лафета друг ко другу. В подобный паз можно будет уложить материал для теплоизоляции, сохраняя тепло и исключая  теплопотери. После этого наступает этап, который требует максимальной точности. Вычерчивается целая система линий в месте, для углового соединения, которые вырисовывают контур будущей “чаши”.  Осуществляется огромное колличество замеров и насечек. Затем, топором вырубается замок в виде клина. Получившееся “седло”, шлифуются.Далее для того чтобы добавить дополнительной теплоизоляции и жесткости, делается потайной шип, в наружных угловых соединениях.И последний этап, который дает превосходное прилегание бревен друг ко другу это подсадка пилками бревен вдоль всего паза.

Преимущества

Норвежский замок имеет большое преимущество в том, что во время усушки, которая скорее всего случится даже если использовать высушенную древесину, и во время усадки сруба   соединение в углу «самозакликинится» под действием собственной массы. Благодаря этому лафет не провернется от напряжений, которые возникают внутри, что может случится ,когда используется традиционная чаша. Многие ошибочно думают, что усушки можно было бы избежать, при использовании высушенной древесины, но материал набирает влагу во время установки . Плотность этого замка становится сильнее с увеличением усадки и усушки. Есть люди, которым своими глазами  довелось убедиться в том, что бревно, которое вынуто из вековой постройки, начинало скручиваться, это было вызвано выходом силы внутреннего сопротивления, которая до этого была скомпенсирована прочным замком.

При использовании данной технологии возможно без опасений выбирать древесину естественной влажности как основной строительный материал. Лафет высыхает в самом срубе. Весь процесс протекает вручную, поэтому материал с естественной влажностью хорошо подходит для ручной сборки.

Строительство дома по лафетной технологии.

Чаще всего сруб подготавливают на строительной площадке компании. Из-за этого появляется возможность  контролировать подготовку на любой стадии. Далее происходит маркировка и осуществляется подготовка карты сборки, которую обязательно должны приложить к основным документам. После этого сруб разбирают и перевозят на место сборки и производят его установку на фундаменте. Часто в этих целях используют сосну и лиственницу. Использование других пород встречается реже. Лафет характеризуют по его толщине. Зачастую эти размеры: от 15 см для внутренних стен; до 24 см для наружных стен.  Самая оптимальная длина лафета – чуть больше 600 см т.е. 6 метров, часто это 6 ,1м. Если длина стены более 6 метров, то  просто необходимо провести стыковку, которую обычно производят в перерубах. Стены собирают на деревянных нагелях. Это ведет к тому, что конструкция обретает жесткость. Ко всему прочему такой подход служит отличным доказательством того, что дом можно собирать и без гвоздей.

Наши Контакты

Адрес производства:
Карелия г. Петрозаводск

проезд Южный 1

Телефоны офиса:
(814 2) 33-01-32

в Петрозаводске: 33-01-32

e-mail: 33-01-32@mail.ru